2019上半年平價手機推薦選購指南

手機選購完全沒有頭緒?日安這邊以2019年手機新上市的型號為主,並以價格來做區別,此篇介紹萬元以下,再以目前大眾所主力的需求,分別是拍照、畫質、效能、續航力等等來個別做推薦,想知道你適合哪款手機嗎?我們馬上來看看吧!

因為智慧型手機的廠牌很多,這邊以台灣目前主流的廠牌為範疇:
分別是三星、Sony、小米、OPPO、HTC、華碩、Google。
(原本華為也要進場,但因為華為跟Google的消息,所以這邊就請他先紅牌出場)

價格都是原廠空機的價格,如果去找電信或通訊行,可以拿到更便宜的價格,
以下皆為日安自己看過很多評測所整理的心得,皆為參考。

Xperia 10

萬元以下機,相機需求可以選我

21:9 超長螢幕、方正磨砂質感,你不能錯過的 Xperia 10/10+

價格:$9,990 / $11,900
顏色:銀、黑、藍、粉 / 銀、黑、藍、金

除了一般拍照之外,還支援 21:9 拍照比例,讓拍照尺寸不必另外裁切就有更多變化,後相機搭載 1300 萬畫素(F2.0)及500萬畫素( F2.4 )雙鏡頭,前鏡頭也還有 800 萬畫素,支援 4K 錄影和 OIS 光學防手震。

21:9 的螢幕尺寸在單手掌握的舒適感是很足夠的,尤其搭配 Full HD+ 螢幕解析度畫質,這個比例在看電影的時候可以全滿版,爽感十足;如果看 16:9 的 Youtube 影片,可以選擇不拉伸,那螢幕兩側就會有黑邊,但也可以選擇將影片拉伸,雖然上下會被裁切掉,可是 Youtube 有 CC 字幕可以支援,那其實也不太礙事。

另一個優點也是關於長螢幕,Xperia 10系列支援畫面多工,所以長螢幕來說,多工的上下空間也多出很多;遊戲效能的話,搭載高通 S630 拿來跑即時戰略遊戲也算流暢,但也因為長螢幕的關係,在玩戰略型遊戲視野更長,音質的部分雖然有 DSEE HX 音質還原技術,音質部分提升許多,但在擴音的地方,只有單喇叭還是稍嫌可惜;其他方面支援 PD 快充、NFC,擁有臉部辨識及側邊指紋辨識按鍵,採三選二 SIM 卡槽設計。

如果你喜歡大螢幕或是有點預算,會建議上 Xperia 10+,除了處理器效能更佳之外,Xperia 10 和 Xperia 10+ 最主要的差異點 Xperia 10+ 擁有 Exmor RS for mobile CMOS 感光元件及兩倍光學變焦,在夜拍的效果會比 Xperia 10 更好。

萬元以下機,相機需求可以選我

Samsung A20

不喜歡長螢幕,您還有 A20 的 123 度超廣角可以選擇

價格:$5,990 / $8,990
顏色:橘、黑、藍 / 銀、黑、藍、金

三星A系列相機配置跟剛剛介紹的 Xperia 10 差不多,搭配 1300萬畫素 (F1.9) 及 500萬畫素 (F2.2) 雙鏡頭,前鏡頭一樣是 800 萬畫素,支援像素四合一的技術,另外也一樣擁有臉部辨識、保留 3.5 mm 耳機孔、支援 NFC、自家快充,比較好的地方是 A 系列屬於三卡槽設計,但指紋辨識則是螢幕後指紋辨識,跟 Xperia 10 相比會比較沒那麼直覺。

比較不一樣的是 A 系列拍照可以高達 123 度超廣角,這算是 Xperia 10 比較比不上的地方,就要看你覺得廣角比較符合你的需求,還是 4K 錄影 + OIS 光學防手震比較符合。

那 A20 及 A30 有哪些差異呢?主要是螢幕解析度向上提升到 Full HD+,主相機提升到 1600 畫素,另外有支援 Samsung Pay & Bixby 服務,效能上也是小幅提升。

螢幕則選用 Super amoled,雖然 A20 螢幕解析度僅有 HD+ (算小輸 Xperia 10),但也還是有支援廣色域顯示及即時景深預覽,要說優於上款Xperia 10 的地方就是,此款螢幕特別大,是 6.4吋,跟剛剛介紹的 Xperia 10+ 差不多大小(但沒那麼長 XD),螢幕佔比達 91%,尤其 A 系列邊框都極細,電量還搭載 4000mAh 的超大電量,超大螢幕配超大電量,平常沒什麼拍照,拿來追劇也是不錯的選擇?

萬元以下機,CP 最高可以選我

小米 紅米 Note 7

不囉唆!4800萬畫素及S660紅米 Note7 一次都給你

價格:$5,999 (4GB+64GB) / $6,999(4GB+128GB)
顏色:黑、藍、紅

今年年初小米將底下的紅米 Redmi 獨立成一個品牌來經營,那身為紅米品牌獨立的首款新機,直接以萬元以下的價格衝爆其他平價手機的規格,那我們馬上來看看紅米Note 7,他有什麼不一樣的地方吧!

外觀上面,前鏡頭是採用水滴開孔,四邊邊框不算是細,使用 Type-c 接孔,機身上方保留 3.5mm 耳機孔,此外提供了 4GB+64GB、4GB+128GB 以及 6GB+128GB 的三種規格(日安這邊還沒在官方網站上看到6GB+128GB的規格),紅米 Note 7 和 Xperia 採用三選二 SIM 卡槽設計、支援雙卡雙 4G,螢幕後指紋解鎖及臉部辨識。

主要硬體的部分,搭載高通 S660 升頻版處理器及 4000 mAh 的大容量電池,可配合 QC 4.0 快充,玩遊戲可以玩得最很過癮 XD。

相機部份也毫不手軟拿出了後鏡頭 4800 萬畫素 + 500 萬畫素雙鏡頭組合,採用四像素合一的疊圖算法來取得最佳畫質,前鏡頭畫素也高達 1300 萬。以紅米新品牌的首款新機,小米官方提供原廠 18 個月的保固,以這樣的規格是目前介紹下來 CP 值最高的。

簡單總結

常常錄影或是看電影 —— xperia 10、10+
常常跟朋友出去拍照、自拍 —— A20、A30
常常玩遊戲或是沒什麼特殊需求 —— 紅米Note 7

那 2019 上半年平價手機篇就到這邊告個段落了,還是以今年剛上市的為主,那去年年底出的旗艦手機如果有降價也可以考慮一下,希望大家都可以找到自己心目中的理想手機?